Jeongol 전골
jeongoladalah makanan semacam sup, isinya adalah beberapa sup yang direbus dalam 1 tempat beriswi irisan daging atau makanan laut sayur-sayuran dan beberapa bumbu... yg direbus bersama kaldu... biasnya juga diberi mandu ( pangsit korea ) ... kalo pedas biasanya dimasuki cabai bubuk...
Bahan-bahan:
300 g usus sapi
50 g daging sapi
1 buah bawang bombai
1/3 buah wortel
2 buah cabe hijau
2 buah cabe merah
1 batang daun bawang
30 g daun wijen
2 sdm gochujang
2 sdt bubuk cabe merah
1 1/2 sdm kecap asin
1 sdm daun bawang cincang halus
1 1/2 sdm bawang putih cincang halus
1 sdm jahe cincang halus
1 sdt minyak wijen
sedikit lada
Cara membuat:
1. Buang lemak pada usus sapi dan bersihkan usus itu dengan tepung terigu
2. Bilas dengan air lalu rebuslah dalam air mendidih.
3. Setelah matang angkat lalu dibumbui
4. Potong tipis daging sapi lalu dibumbui dengan kecap asin, gula, bawang putih, minyak wijen, dan lada
5. Potong melintang daun bawang, cabe dan daun wijen
6. Potong tebal bawang bombai dan wortel
7. Campur semua bahan saus
8. Potong usus sapi dengan ukuran 4 centimeter lalu dicampur dengan saus
9. Taruh usus sapi, daging sapi, dan sayur-sayuran dalam panci
10. Tuangkan air sampai setengah tinggi bahan-bahan
11. Masak di atas api besar kemudian kecilkan api setelah mendidih
Sajikan dengan nasi putih.
Biasanya masakan Jeongol dimasak di atas meja makan sambil makan supaya kuahnya tetap hangat. Karena usus dibersihkan dengan terigu jadi tidak berbau. Rasa kenyal dipadukan dengan saus merah lebih nikmat. Masakan pedas ini cocok untuk merangsang nafsu makan di Korea. Mungkin anda bisa menikmati rasa masakan Korea yang unik melalui Gobchang-Jeongol.
jeongoladalah makanan semacam sup, isinya adalah beberapa sup yang direbus dalam 1 tempat beriswi irisan daging atau makanan laut sayur-sayuran dan beberapa bumbu... yg direbus bersama kaldu... biasnya juga diberi mandu ( pangsit korea ) ... kalo pedas biasanya dimasuki cabai bubuk...
Bahan-bahan:
300 g usus sapi
50 g daging sapi
1 buah bawang bombai
1/3 buah wortel
2 buah cabe hijau
2 buah cabe merah
1 batang daun bawang
30 g daun wijen
2 sdm gochujang
2 sdt bubuk cabe merah
1 1/2 sdm kecap asin
1 sdm daun bawang cincang halus
1 1/2 sdm bawang putih cincang halus
1 sdm jahe cincang halus
1 sdt minyak wijen
sedikit lada
Cara membuat:
1. Buang lemak pada usus sapi dan bersihkan usus itu dengan tepung terigu
2. Bilas dengan air lalu rebuslah dalam air mendidih.
3. Setelah matang angkat lalu dibumbui
4. Potong tipis daging sapi lalu dibumbui dengan kecap asin, gula, bawang putih, minyak wijen, dan lada
5. Potong melintang daun bawang, cabe dan daun wijen
6. Potong tebal bawang bombai dan wortel
7. Campur semua bahan saus
8. Potong usus sapi dengan ukuran 4 centimeter lalu dicampur dengan saus
9. Taruh usus sapi, daging sapi, dan sayur-sayuran dalam panci
10. Tuangkan air sampai setengah tinggi bahan-bahan
11. Masak di atas api besar kemudian kecilkan api setelah mendidih
Sajikan dengan nasi putih.
Biasanya masakan Jeongol dimasak di atas meja makan sambil makan supaya kuahnya tetap hangat. Karena usus dibersihkan dengan terigu jadi tidak berbau. Rasa kenyal dipadukan dengan saus merah lebih nikmat. Masakan pedas ini cocok untuk merangsang nafsu makan di Korea. Mungkin anda bisa menikmati rasa masakan Korea yang unik melalui Gobchang-Jeongol.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar